Труженицы тыла

 

 

ЧЕРНОМУЖСКАЯ                      

 ШКОЛА  

(Нижегородская обл.)

 

Труженицы тыла

 

 

 

 

 

 

 

Военные  лихие  годы,

Когда  мужья  на  фронт  ушли,

Весь  тяжкий  труд  и  все  невзгоды

На  плечи  хрупкие  легли.

И  одержать  тогда  Победу

Без  женщины  мы  б  не  смогли…

За  то,  что  вынесла  все  беды

Поклонимся   ей  до  земли.

 

 

 

 

                               МАЛЫШЕВА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА

 

                 1916 г. р., ветеран труда, пенсионерка, работала в колхозе им.Кирова, рядовой, бригадиром, кладовщиком, председателем колхоза в годы Великой Отечественной войны.

       Мирная жизнь жителей д. Черномуж была прервана неожиданно. До рокового 21 июня 1941 года жизнь текла ровно: работали, веселились, дети учились в школе, у взрослых были свои обыденные заботы.

       И вдруг это страшное слово: Война! В этот день собрали весь народ в конторе, рассказали населению о начале войны. Мария Яковлевна, как говорят в народе, была еще молодушкой, свадьба с Иваном Константиновичем была совсем недавно, в марте месяце. Муж работал кладовщиком. Началась мобилизация. В числе первых мужчин, отправлявшихся на фронт, был и Иван Константинович. 30 июня проводили черномужцы: Ивана Константиновича, Григория Никифоровича, Алексея Тимофеевича. Первым, муж Марии Яковлевны, отправился на фронт, и первая похоронка в деревню на него пришла. Как позднее объяснил друг Ивана Константиновича, Пайков Алексей Тимофеевич, Иван погиб, стоя в карауле у моста. Прямым попаданием снаряда был разрушен мост и на месте, где стоял боец, Маслов Иван Константинович осталась только воронка, а неподалеку вещевой мешок и фотография жены Марии Яковлевны, очевидно, вылетела из кармана гимнастерки.

       Тяжела была горечь утраты. Но надо было жить, работать, помогать, ковать победу. Мария Яковлевна стала на место мужа и работать кладовщиком. Трудно было молодой женщине, вдове солдата. День и ночь молотили на молотилке (сложке), вешала, принимала, отравляла зерно.

       Потом избрали бригадиром, работа поначалу была непривычной, сложной. А в 1943 и 1944 годах была председателем колхоза им. Клима Ворошилова. Надо сказать, что к  народу и работе относилась добросовестно. Наряды бригадиры дают очень рано. Как только получат наряд, так сразу бегут выполнять работу, запрягают лошадей. Народ слушался, работали хорошо, начинали рано, с восходом солнца, заканчивали поздно, с закатом солнца. Мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины, подростки, дети. Хорошо особенно работали: Аграфена Кузнецова, Александра Владимировна Петрушина, Анна Андреевна Лучкова. Они всегда перевыполняли нормы.

       Кроме зерновых, сеяли лен, по колхозу 25-30 га. Всю площадь теребили в ручную. Начинали сушить в овине, околачивали, потом шли на другую работу: жать, слать лен на стлище. Снопики связывали аккуратные, стебельки ровно складывали, корни ровные, любоваться можно было снопиками.

       В 1943 и 1944 году колхозу за перевыполнение планов вручено было переходящее Красное знамя, отвоевали они у колхоза «Венеры» (д. Мельниково) и два года удерживали первенство. На вручение приезжали председатель райисполкома Арзамазов Василий Саватеевич и секретарь РККПСС Сырцов.

       Одежда была плохая, основная обувь – лапти: и в снег, и в дождь. Но работали с большим энтузиазмом, с удовольствием. Пели песни, когда на работу ехали, в короткие минуты отдыха пели, пели и после работы. Никогда не было ни ссор, ни раздоров.

       Фронту помогали, чем могли. Отправляли хлеб, яйца, мясо, масло. Собирали и отправляли теплые вещи: полушубки, шапки, варежки, носки. Девчата шили и вышивали кисеты, платки.

       Лучших лошадей отправляли на фронт: Ударник, Танго, Орлик и другие. Лошадей отправляли через районную ветеринарную комиссию. Сама председатель Мария Яковлевна сопровождала лошадей на комиссию. Как наблюдали девочки – школьницы, Мария Яковлевна в обычной одежде (марийская рубаха с голубыми оборками, в черном фартуке) в жакетке и в полушалке с длинными кистями стояла на скамейке и наблюдала за работой комиссии. Девочки сделали вывод: очень переживала Мария Яковлевна за лошадей.

       Трудно было народу. Недоедание, тяжелая работа, к этому еще пристали трахома и педикулез. А самое тяжелое – это похоронки с фронта. Но выдержали все и дождались Великой Победы. В день победы собрали митинг, вывесили красное знамя. Радость, смех, слезы о невернувшихся, слезы о погибших и слезы радости, что все же мы победили.

 

 

 

            ВОЛКОВА КЛАВДИЯ ЕФИМОВНА

 

Родилась 14 ноября 1913 года в д. Пайдушево, пенсионерка колхоза им. Кирова.

       22 июня в Макарятах было гулянье и мы с женщинами ходили в эту деревню на праздник. Вечером прихожу домой веселая, муж у меня работал в сельском совете - секретарем, и говорит, что война. Я не приняла его слова так близко к сердцу, и не могла представить, что это такое. На следующий день стали призывать односельчан на войну, из Черномужа проводили – Маслова Ивана Константиновича, а из Пайдушева – Пайкова Алексея Тимофеевича. В апреле следующего года проводила мужа на  войну, а в декабре этого же года, по болезни пришел обратно, стал работать в химартели в д. Лоскутово. У нас было  четверо детей. Старший Николай ездил постоянно с обозом в г. Шахунью, и был за старшего по 15, 16 лошадей ездили, Коле было 16 лет. Во время войны в деревне были ясли, заведующей была Волкова Зоя Ивановна, детей отводили в ясли, даже старушки, которые могли, все ходили на колхозную работу. Я работала по наряду, летом идешь на сенокос еще солнце не взошло и работали до самого захода солнца. А ели что! Кисленку сушили, измельчали толкушкой, получалась как мука, смешивали  с гнилой картошкой и пекли. Эту еду не знали, как вытащить из печки все рассыпалось, мешали эту выпечку с простоквашей и ели как кашу. На зиму готовили гнилушку, муки совсем не было. Печеный хлеб без примесей видели во время сезонных работ. Прямо в поле кормили нас супом и давали  печеный хлеб. Были трудности с дровами, лошади были заняты, так как все колхозные работы выполняли лошади, хороших лошадей   отправляли на войну. Дрова возили на санках, усадьбы пахали, боронили, черкали под картошку все на себе, человек восемь женщин тянули деревянную соху, так обрабатывали свою землю. Мы держали корову не смотря на то, что были маленькие дети давали план по сдаче государству; мяса – 45 кг., масла – 11 кг., 75 штук яиц, все сдавали для фронта, для победы, кроме всего этого у кого не было детей для них был военный налог – платили деньгами. Да, много чего мы пережили во время войны, трудности были с солью, мылом и другими необходимыми продуктами.   

 

 

 

ПЕТРУШИНА    АЛЕКСАНДРА ВЛАДИМИРОВНА

 

           Родилась в д. Черномуж 23 марта 1908 году. В 1925 году вышла в замуж – за Петрушина Степана Михеевича, с 1906 года рождения. В январе 1942 года проводила мужа на войну, а в июне 1942 года пропал без вести. Страшно вспоминать, что нам пришлось пережить. Сколько горя, слез мы пролили, до самой смерти мы будем помнить. Когда настала война, у нас со Степаном было пятеро детей, и с шестым осталась в положении. Так я осталась одна с такой оравой, работала скотницей, была старшим конюхом. Дневала и ночевала на ферме. Детей отводила к матери. Было очень трудно. Ели гнилушку, бывало, что и гнилушки – то не хватало, и каждый раз не знаешь чем накормить голодных детей. Приходишь с работы, дети плачут, а чем кормить? Помню,  была на овсяном поле, а между ним проросла прошлогодняя картошка и, вот пошла я на это поле и накопала маленькую корзину картошки, принесла домой, смешала с гнилушками и напекла маленькие тетерки, гнилушка разбухла и если не запить чем-нибудь, то садится эта пища в горле. Хорошо хоть молоко было, держали одну корову на два дома. В один год осталась колхозная картошка в поле под снег и вот мы женщины ходили выкапывать эту картошку для себя. Рубили лед, сил нет, а надо думать, что дома дети голодные.

      Самых маленьких детей отводили в садик, и там были трудности. Однажды в садике отравились 11 детей, двое умерли,  в том числе и мой шестилетний Толя. Вскоре после войны умерла десятилетняя дочь Аля, слабенькой была, часто болела, три раза лежала в больнице, если бы не голодное военное время дети были бы живы. Большие трудности были с дровами, собирала я валежник по рекам, повезла домой и попался лесник на встречу и начал меня стыдить и ругать, что без его разрешения я везу дрова, так меня обида взяла и говорю ему: «Мы сильных мужиков отправили на фронт, а ты мертвый лес пожалел». Летом во время сенокоса, уборочной давали печеный хлеб по 0,5 кг на рабочего. Сама не ела, несла детям, для них это была большая радость. Да, работали мы женщины не жалели сил, все ждали когда же кончится эта проклятая война. И вот дождались этой долгожданной победы. Была я на конюшне, пришла Зоя Ивановна Волкова «Бабы – говорит – скажите спасибо, война закончилась». Я заплакала и радость, и горе все было вместе. То, что унесла война у меня мужа и детей никогда уже не вернуть и не забыть.

Дети:   Лида-1928г.

           Ананий-1930г.

           Валентина-1935г.

           Алевтина-1937г.

           Анатолий-1938г.

           Василий-1942г.

   Записано 1985 году.

 

 

 

                      

Кралькова (Печорина)

Екатерина Максимовна

Родилась  1925 г. д. Черномуж

Мне  было  16 лет,  когда  началась  война.   Дали  мне  повестку  на  ФЗО  в  Шахунью  я  не  поехала.  Встретил  меня  по   дороге  из  Качеева  в  Черномуж  председатель  Сельского  совета  Дружинин  Илья  Федорович  (он  шел    домой  после  работы)  и  стал  меня  ругать,  что  я  такая  не  ответственная.  Дали  вторую  повестку  на  оборонную  работу.  Поехали  мы  с  Марией  Петровой  из  Пайдушева  (она  уже  давно  умерла).  Работали  за  г.  Кировым.  Мы  слабые  девчонки  таскали  шпалы  для  укладки  рельс.  Работа  тяжелая,  кормили   нас очень   плохо.  Утром  дадут  ломоть  хлеба  на  весь  день,  да   похлебки  (кипяток  с  мукой).  Работали  с  февраля  до  мая.  Отработали  дали  нам  справку  и  отпустили  домой.  Я  думала  и  не  смогу  дойти  до  дома  вот  как  исхудала,  остались  кости  да  кожа.   Доехали  до  Шахуньи,  а  дальше  пешком,  шли  два  дня.    Шли  очень  голодные,  просили  милостыню,  но  везде  отвечали  «не  обессудьте,  но  нечего  дать».  Дошли до  Тонкина  еле - еле,  там  остановились  ночевать  в  доме   у   стариков.  Они сварили  мелкой  картошки   на  еду,  хлеба  нет,  и  нам  дали  по  3-4  мелких  картошинки,  только это  и  поели.  Утром  пошли  дальше  пешком.   Кое - как  дошли.  Дома  мама  наставила   целый стол,  я  наелась досыта,  а  на  исхудалое  тело   живот  с  такой  еды  «вздуло».  Думала  умру,  но мама  мне  всю  ночь  гладила  живот,  этим  и  спасла.

Приехала  в  мае,  весной  трактора  вышли  пахать,  и  я  всю  войну  плугарила.  В  августе  зерно  убрали,  ходила  сортировать.  Зерно сортировали  на  3-х  веялках  вручную.  Работали  посменно  сутками,  электричества  не  было – висели  керосиновые  фонари.  Все  зерно  увозили  в  Шахунью,  нам  не  оставляли. Мы  в  деревне  жили – голодовали.   Иногда  сортированное  зерно  ждали  по  10-15 лошадей.  Нагруженная  подвода  должна  была  сразу  ехать  в  Шахунью  на  станцию.  Было  очень  строго.  Так  однажды  Лопатин  Николай  Григорьевич  не  выехал  сразу  с  вечера,  а  решил  выехать рано  утром,  его  за  это  посадили    в  тюрьму  на  3  года.  

 В  1948  году  вышла  замуж,  пошли  дети,  стала  работать  дояркой  на  ферме,  где  проработала  до  пенсии.

 

14  декабря  2009  год.   

Дата последнего обновления страницы 01.12.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения